باحث من جامعة الإسراء ينشر بحثًا مشتركًا في مجال الطاقة

شارك الدكتور عبد الفتاح قرمان عميد كلية الدراسات المتوسطة في جامعة الإسراء، وضمن فريق بحثي من فلسطين وأوكرانيا في نشر البحث الأول من سلسلة أبحاث حول خصائص الوقود المركب من الديزل ومخلفات الحمضيات، في بحث علمي جديد بعنوان:

Synthetic Fuel Production: Thermal Behavior of Lemon and Orange Peels Composite Fuel Diesel

ولقد نشر البحث في العدد السادس للمجلد السادس عشر من المجلة الروسية

Journal of Siberian Federal University. Engineering & Technologies

ويتكون الفريق البحثي من د. قرمان من جامعة الإسراء والدكتور علاء مسلم من كلية العلوم والتكنولوجيا والأستاذ الدكتور نظام الأشقر من الجامعة الإسلامية، والأستاذ الدكتور رستم كوتشمامبيتوف من جامعة خارفوف الوطنية – أوكرانيا.

ويدرس البحث الخصائص الحرارية للوقود المركب من قشور الحمضيات مع الديزل بالإضافة لتأثير المواد المعززة للتجانس.

ويأتي البحث في سياق الجهد العالمي لتقليل الاعتماد على الوقود الاحفوري واستخدام مخلفات البيئة كمصدر معزز للطاقة.

وفي نفس السياق سيتم نشر البحث الثاني لنفس الفريق البحثي في العدد الثامن لمجلة جامعة الاسراء للعلوم التطبيقية والمصنفة ضمن تصنيف “سكوبس” والذي سيصدر في مطلع الشهر القادم أكتوبر ٢٠٢٣.

ومن الجدير ذكره أن التجارب العملية للوقود المركب استمرت لثلاث سنوات و أجريت في كل من مختبرات الكيمياء في جامعة الإسراء ومختبرات جامعة خارفوف الوطنية في أوكرانيا .

ويأتي هذا البحث في ظل اهتمام إدارة الجامعة بتعزيز الفرق البحثية بين باحثي جامعة الاسراء ونظرائهم من الجامعات المحلية والعالمية.